[Recette] Entremets chocolat et noisette

Dans la vie, j’ai deux gros péchés mignons (en dehors des framboises et des fruits de la passion) (et du café) : le chocolat et la noisette. Et comme je dois faire un gâteau d’anniversaire le mois prochain, je me suis dis que c’était l’occasion de pâtisser pour le plaisir d’un bon dessert à la maison, mais aussi de sortir des sentiers battus.

Il faut savoir que j’adore la pâtisserie et j’ai la chance d’avoir des amis et une famille qui me le rendent bien en dévorant ce que je fais. Et aujourd’hui, c’était l’entremets qui était à l’honneur ! Recette ! 🙂

Temps de Préparation : environ 1h30/2h (ou plus, si votre four, comme le mien, met 1h à cuire votre dacquoise… ^_^)
Difficulté : Moyenne
Ustensiles : saladiers, moule à manqué (ou cercle de pâtisserie), maryse, fouet électrique, balance de cuisine

Ingrédients :

Pour la dacquoise :
30 gr de farine
75 gr de poudre de noisettes
100 gr de sucre glace
3 blancs d’oeufs
50 gr de sucre blanc

Pour le streuzel chocolat-noisette :
50 gr de cassonade (ou de sucre blanc. Je n’avais que ça sous la main et c’est passé nickel !)
50 gr de poudre de noisette
50 gr de farine
10 gr de grué de cacao (on en trouve à Valrhona, à Tain l’Hermitage (26) mais je ne sais pas où ailleurs donc vous pouvez le remplacer par du cacao amer)
Une pincée de sel
50 gr de beurre

Pour la mousse au chocolat :
2 blancs d’oeufs
2 jaunes d’oeufs
1 feuille de gélatine alimentaire
200 gr de chocolat au lait à dessert
Deux cuillères à soupe de lait

Pour la mousse au chocolat-praliné :
2 blancs d’oeufs
2 jaunes d’oeufs
1 feuille de gélatine alimentaire
200 gr de chocolat praliné (Nestlé ou la Pralinoise de Poulain)
Deux cuillère à soupe de lait

Toujours en vie ? Place à la préparation de l’entremets ! 🙂

Préparation :

Dacquoise aux noisettes :

La dacquoise, c’est la base de votre entremets, c’est à dire l’élément tout en dessous. Autant vous dire, qu’il est conseillé de ne pas la rater… Mais c’est assez facile à faire si l’on suit bien ce qu’il faut faire 😉

• Préchauffer le four à 180°.
• Dans un saladier, tamiser la farine, la poudre de noisettes et le sucre glace, et les mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
• Dans un autre saladier, séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige avec le sucre. Les blancs auront tendance à être un petit peu liquide par rapport à d’habitude (enfin ça m’a fait ça chez moi du moins) mais pas de panique, c’est normal !
• Incorporer délicatement les blancs dans la préparation tamisée à l’aide d’une maryse afin de ne pas les casser.
• Verser dans un moule à manqué, recouvrir d’une fine couche de sucre glace et cuire pendant environ 20 minutes à 180° (th. 6). Si vous n’êtes pas sûrs de la cuisson, surtout ne planter pas un couteau dedans ! La dacquoise « durcit » sur le dessus et avec un couteau vous risquez de la fissurer. Regarder plutôt sur les côtés 😉

Streuzel chocolat-noisettes :

• Dans un saladier, mélanger la cassonade, la poudre de noisettes, la poudre de cacao, la farine et le sel.
• Découper le beurre en petits cubes et l’incorporer à la préparation. Et comme avec les cookies, on y va joyeusement avec les mains (propres hein ?! :p) pour mélanger le tout jusqu’à ce que la pâte soit un peu sableuse.
• Mettre au frais pendant 30 à 45 minutes minimum.
• Préchauffer le four à 150° et faire cuire le streuzel pendant 10 minutes.
• Laisser refroidir le temps que le streuzel durcisse, puis émiettez-le. On le mettra sur la première couche de mousse au chocolat.

Mousse au chocolat au lait :

• Séparer les blancs des jaunes, et monter les blancs en neige bien fermes.
• Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie dans le lait.
• Ajouter les jaunes d’oeufs et la gélatine au chocolat fondu.
• Incorporer délicatement les blancs d’oeufs à la préparation au chocolat avec une maryse (toujours pour ne pas casser les blancs 🙂 )
• Réserver le saladier au frais pendant une petite heure pour que la mousse commence à prendre et ne coule pas partout… ^_^

Mousse au praliné : 

Même chose que pour celle au chocolat au lait ! 🙂

Dressage du gâteau : 

Une fois que tout a bien refroidit, poser la dacquoise au centre d’une assiette dans son cercle de cuisson. Il ne faut qu’enlever le FOND !

Sur la dacquoise, mettre la mousse au chocolat au lait et lisser.  Mettre au frais environ 30 minutes.

Ajouter ensuite le streuzel que vous avez préalablement émietté (vous pouvez en garder un petit peu pour la déco, comme moi ^.^), puis la mousse au chocolat praliné. Laisser de nouveau 30 minutes au frais.

Terminer votre entremets en le décorant comme vous le souhaitez : cacao amer, streuzel et sucre glace etc. Laisser reposer au frais pendant 4H minimum avant de savourer ! 🙂

Bon appétit ! 😀

Astuce : Si vous n’avez pas de moule à manqué ou de cercle à pâtisserie, cette recette est aussi possible. Faire cuire votre dacquoise dans un moule à gâteaux classique (18 cm max pour les proportions données), démoulez la délicatement et posez-la dans une assiette. Il suffit ensuite d’utiliser une feuille rigide recouverte de film alimentaire avec laquelle vous faites le tour du gâteau (coupez la feuille en deux ^_^) et agrafez la 🙂
P.S : Pour les mousses, vous pouvez varier les plaisirs. Chocolat noir, chocolat blanc, café, caramel etc. Tout est possible tant que ça vous plait!

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